Публикации

Самая распространенная гинекологическая проблема у девочек до полового созревания – вульвовагинит. Это воспаление вульвы и слизистой оболочки влагалища.

Подробнее

Тазовая боль - одно из самых частых проявлений эндометриоза. Какие препараты назначают для устранения боли? Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Их очень много (ибупрофен, напроксен, индометацин, диклофенак и другие).

Подробнее

Шансы забеременеть зависят от степени тяжести эндометриоза. При легких формах без лечения вероятность спонтанной беременности составляет 50%, при умеренной степени – 25%, при тяжелой возможность забеременеть резко снижена.

Подробнее

Эндометриоидная киста яичника, или эндометриома, возникает из эндометрия, который в норме выстилает матку изнутри. Содержимое эндометриомы - густая коричневая жидкость, другое ее название - «шоколадная киста».

Подробнее

Аденомиоз - одно из наиболее частых заключений при УЗИ органов малого таза. Это многих очень пугает, заставляет проходить массу дополнительных исследований, долго и упорно лечиться.

Подробнее

Эндометриоз распространен у женщин репродуктивного возраста. Это хроническое заболевание, связанное с тем, что клетки внутреннего слоя матки – эндометрия растут за его пределами.

Подробнее

Измерение базальной температуры и исследование шеечной слизи могут использоваться как с контрацептивной целью, так и для зачатия, поскольку дают информацию об овуляции.

Подробнее

Внутриматочная спираль (не содержащие гормонов). Механизм действия: затрудняют оплодотворение яйцеклетки и прикрепление ее к внутренней оболочке матки.
Подробнее

Мы все опасаемся рака, поэтому при приеме гормональных контрацептивов (КОК) многих останавливает вероятный риск онкологических заболеваний. Действительно, пользователи КОК могут иметь небольшое увеличение риска некоторых видов рака, но при этом други...
Подробнее

Существуют гормональные контрацептивы без эстрогена. Они содержат только прогестин и поэтому называются чистыми прогестинами.

Подробнее

Как и большинство противозачаточных таблеток, пластырь содержит комбинацию гормонов эстрогена и прогестина. При приеме таблеток гормоны попадают в кровоток через пищеварительную систему,
Подробнее

Основной фактор, препятствующий использованию гормональной контрацепции, связан со страхами увеличения массы тела. Так повелось, что женщины боятся не тромбоэмболических осложнений, а лишних килограммов.
Подробнее

Наверное, самый противоречивый метод контрацепции - оральные контрацептивы, содержащие эстроген и прогестин. Давайте попробуем разобраться, в чем их «+» и «-».
Подробнее

Внутрипротоковая папиллома – доброкачественная опухоль. Располагается в крупном протоке под соском или под ареолой. Наблюдается у женщин разного возраста от начала 
Подробнее

Фиброаденома – доброкачественная опухоль молочной железы, проявляется наличием узла в груди. Больше никаких симптомов, как правило, нет.
Подробнее

Для облегчения симптомов мастопатии применяются витамины А, Е, С, В6, а также масло примулы вечерней. Их эффективность не доказана, но некоторые женщины отмечают уменьшение болезненности и напряжения молочных желез при их использовании.
Подробнее

Самым простым, доступным, но и малоинформативным методом является самообследование молочных желез. Что обычно можно прощупать при этом обследовании?
Подробнее

Как быть тем, кто планирует беременность в период пандемии? Может быть, следует воздержаться от беременности в этот период?
Подробнее

Имеющиеся в настоящее время рекомендации о мерах защиты от COVID 19, что маски не эффективны и носить их не следует, не имеют никакого научного подтверждения.
Подробнее

 Мастопатия чаще встречается у женщин в возрасте 30 лет и старше. В ряде случаев процесс начинается с полового созревания и продолжается вплоть до менопаузы...
Подробнее
Наши врачи - профессионалы с многолетним опытом практической работы, имеют высшую или первую квалификационную категорию, ученую степень кандидата медицинских наук.

Записаться на прием

Заполнять в формате дд.мм.гггг