Биологические методы контрацепции: симптотермальный метод

bcebc10b409427d6c11ea9b0034ece977e9f6806.jpg


Измерение базальной температуры и исследование шеечной слизи могут использоваться как с контрацептивной целью, так и для зачатия, поскольку дают информацию об овуляции.
Базальная температура тела показывает температуру тела в покое, т.е. во время сна. Поэтому измеряется она сразу после пробуждения.
До сих пор многие используют этот метод определения овуляции, потому что он простой и доступный.

Суть метода:

Сразу после менструации базальная температура имеет самые низкие значения, за день до овуляции она минимальна.
После овуляции желтое тело начинает секретировать прогестерон. Под его влиянием базальная температура повышается на 0,2–0,5 ° С и держится на этом уровне почти до менструации, возвращаясь опять к нижней границе за 1-2 дня или непосредственно перед менструацией.
Поэтому, если график базальной температуры имеет двухфазный характер, мы можем предположить, что овуляция была.
Базальная температура измеряется во рту, влагалище или прямой кишке каждый день после пробуждения до начала активности. Женщины могут фиксировать полученные значения на бумаге или использовать мобильные приложения.
Существуют приборы, с помощью которых измеряется базальная температура, а затем данные выгружаются в специальное устройство или в мобильное приложение. Датчики устанавливаются во влагалище или фиксируются на кожу. Прибор регулярно измеряет температуру тела, таким образом, выстраивая точную кривую.

Надо учитывать, что базальная температура может сильно отличаться под влиянием ряда причин:
  • воспалительные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой
  • употребление алкоголя
  • эмоциональный или физический стресс
  • нарушение сна, недосыпание
  • изменение окружающей температуры
  • прием жаропонижающих средств

Не всегда этому методу можно доверять. Так, исследования показали, что измерение базальной температуры не является достоверным методом определения овуляции.

Исследование шеечной слизи, которая перед овуляцией претерпевает ряд изменений. Вы наверняка заметили, что выделения из влагалища меняются на протяжении менструального цикла.
Перед овуляцией под влиянием эстрогенов выделений становится много, они приобретают вид яичного белка. Почему-то многих женщин такие выделения пугают, хотя это говорит о достаточном количестве эстрогенов и овуляторном цикле.
Казалось бы, это очень простой и, что немаловажно, бесплатный метод. Но, к сожалению, он тоже подходит далеко не всем. Менее чем у половины женщин наблюдается совпадение овуляции, регистрируемой женщиной при анализе  шеечной слизи и определенной методом УЗИ. Поэтому этот способ не может являться основном при определении овуляции.
Комбинация измерения базальной температуры и оценки шеечной слизи называется симптотермальным методом.
Сейчас существуют устройства для комбинированной  оценки этих показателей. Например, Cyclotest 2 plus. Причем этими устройствами можно пользоваться и тем, кто хочет забеременеть, и тем, кому нужна контрацепция.

Наши врачи - профессионалы с многолетним опытом практической работы, имеют высшую или первую квалификационную категорию, ученую степень кандидата медицинских наук.

Записаться на прием

Заполнять в формате дд.мм.гггг