Нужен ли кальций во время беременности?

кальций для беременных

      Ни в одном минерале и микроэлементе при беременности нет такой потребности, как в кальции. Суточная норма кальция (1 г) содержится в 1 л молока, 200 г твердого сыра, 300 г творога, 1 кг брокколи, 450 г орехов. Всасывание кальция из продуктов питания составляет 25-30%.

     Для чего нужен кальций?

  • участвует в минерализации костей и зубов;
  • секреции ключевых гормонов, ферментов и белков; 
  • регуляции нервной проводимости; 
  • сокращении и расслаблении гладких и скелетных мышц; 
  • компонент системы свертывания крови.
      Недостаточное потребление во время беременности способствует мышечным спазмам, чувству онемения, ползания мурашек у матери, а у ребенка замедлению роста, низкому весу при рождении, последние данные свидетельствуют о том, что при низком потреблении кальция наблюдается высокий риск развития преэклампсии. Доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 2013 года объединил данные двух Кокрейновских обзоров (21 исследование, более 90 000 женщин). Результаты показали, что добавки кальция снижали риск преэклампсии более чем на 50% у всех женщин.
        В настоящее время ВОЗ рекомендует добавки с 1,5-2,0 г кальция в сутки во время беременности для женщин с высоким риском и / или женщин с низким потреблением кальция с пищей (женщины, которые не употребляют в пищу молочные продукты, веганы), что способствует снижению преэклампсии – позднего токсикоза беременных; Вечерний прием кальция предпочтительнее, так как это связано с суточными ритмами потери костной массы, которая начинается во второй половине дня . При приеме кальция возможны запоры. Чтобы избежать этого, надо увеличить потребление жидкости до 1,5 л в сутки, пищи с большим содержанием клетчатки.
  
     Источники: молочные продукты, орехи, ржаной хлеб, некоторые виды зелени (петрушка), кунжут.

      Записаться на  прием акушера-гинеколога в Минске можно в медицинском центре «Астра» по телефонам:

+375 (17) 300-90-94 (городской)
+375 (44) 740-90-94 (Велком)
Наши врачи - профессионалы с многолетним опытом практической работы, имеют высшую или первую квалификационную категорию, ученую степень кандидата медицинских наук.

Записаться на прием

Заполнять в формате дд.мм.гггг