Эндометриоз: симптомы и диагностика.

endometrioz_s.jpg

Эндометриоз распространен у женщин репродуктивного возраста. Это хроническое заболевание, связанное с тем, что клетки внутреннего слоя матки – эндометрия растут за его пределами. Это чаще всего яичники, брюшина, мышечный слой матки, шейка матки, кишечник, мочевой пузырь. Редко клетки эндометрия обнаруживают на расстоянии от матки, например, в легком, глазу, коже и т.д.

  • Около 10% женщин репродуктивного возраста имеют эндометриоз. Но эта цифра намного выше, потому что у многих болезнь протекает бессимптомно, поэтому они не обращаются к врачу и болезнь остается нераспознанной.
  • Эндометриоз чаще развивается у нерожавших, при длительном воздействии эстрогенов (например, ранее наступление менструаций [до 11-13 лет] или поздняя менопауза, короткий менструальный цикл), при нарушении менструального (например, при сращении шейки матки), у стройных женщин ростом более 170 см.
  • И, наоборот, защищают от эндометриоза: роды, лактация, начало менструаций после 14 лет. Есть данные, что эндометриоз реже наблюдается у женщин, которые потребляют достаточно омега-3 жирных кислот.

Согласно наиболее распространенной теории развития эндометриоза (теория ретроградной менструации Сэмпсона), частицы эндометрия во время менструации перемещаются в обратном направлении через маточные трубы в брюшную полость. Хотя это случается у 90% женщин, к счастью, эндометриоз развивается далеко не у всех. Это свидетельствует о наличии других причин. Наблюдаются случаи эндометриоза у девочек до начала менструаций.

Таким образом, типичная пациентка с эндометриозом: женщина 25-35 лет с жалобами на боли внизу живота накануне, во время и несколько дней после менструации, во время полового акта, с мажущими кровянистыми выделениями шоколадного цвета до и после менструации, часто присоединяется бесплодие.

Боль – наиболее частый симптом эндометриоза. Обычно пациентки описывают ее как тупую, пульсирующую, острую. Если в процесс вовлекаются близлежащие органы, то появляются соответствующие симптомы: частое болезненное мочеиспускание, запор или диарея, кишечная колика, болезненная дефекация, маточное кровотечение, боль в спине, хроническая усталость.

Нет никаких лабораторных показателей, указывающих на эндометриоз!. Может наблюдаться небольшое повышение уровня онкомаркера CA 125 в сыворотке крови, но это не обязательный признак. В диагностике может помочь ультразвуковое исследование, особенно для определения эндометриоидных кист яичников. Информативна магнитно-резонансная томография (МРТ), но этот метод значительно дороже и менее доступен, чем УЗИ.

Окончательный диагноз устанавливается при гистологическом исследовании очагов при биопсии во время операции (обычно это лапароскопия). Лапароскопия является серьезной операцией, она проводится по строгим показаниям. Поэтому окончательный диагноз эндометриоза часто откладывается, потому что симптомы болезни часто стертые, похожи на другие гинекологические (и не только) болезни, а хирургическая операция связана с рисками. Средний срок установления диагноза у женщин с эндометриозом составляет от 7 до 12 лет.

Поэтому чаще всего диагноз выставляется на основании симптомов и данных УЗИ. Мы можем назначить гормональную терапию, не дожидаясь окончательного диагноза.

В каких случаях показана лапароскопия? Если у вас постоянные хронические боли, которые мешают нормально жить, если не помогают препараты. Если есть поражение других органов, например, мочевого пузыря. Также при бесплодии, наличии больших эндометриоидных кист яичников.

  • Беременность благоприятно влияет на течение эндометриоза. Эндометриоидные поражения и, соответственно, симптомы, значительно уменьшаются или даже вовсе исчезают.
  • Что касается влияния эндометриоза на течение беременности, здесь все не так оптимистично: эндометриоз, отрицательно влияет на исходы беременности, увеличивая риск выкидыша, внематочной беременности, предлежания плаценты, кровотечения, преждевременных родов по сравнению с женщинами без эндометриоза.
  • Эндометриоз связан с увеличением риска рака яичников.
  • Эндометриоз повышает риск инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.



Наши врачи - профессионалы с многолетним опытом практической работы, имеют высшую или первую квалификационную категорию, ученую степень кандидата медицинских наук.

Записаться на прием

Заполнять в формате дд.мм.гггг