Фитоэстрогены вместо менопаузальной гормональной терапии

     Phytoestrogen-Ipriflavone-ik-1-775x365.jpg

        Многие женщины, опасаясь принимать гормоны, отдают предпочтение фитоэстрогенам.
       Фитоэстрогены - это вещества растительного происхождения со структурным сходством с 17-β-эстрадиолом (E2), основным женским половым гормоном. Благодаря этому сходству они вызывают эстрогенные эффекты путем связывания с эстрогеновыми рецепторами.
       В 2017 г. British Journal of Pharmacology (BJP)опубликовал обзор об эффектах фитоэстрогенов. Фитоэстрогены содержатся в разнообразных продуктах, особенно много их в сое, также находятся в хмеле, пиве, горохе, фасоли, льняном семени, цельном зерне, семенах кунжута. В последнее время изофлавоны сои стали популярны из-за «явления Японии», связанного с более низкой частотой заболеваний у японцев по сравнению с западным населением из-за более высокого потребления соевых продуктов с детства. В странах Азии уровень потребления изофлавонов сои составляет примерно 15–50 мг в день. В западных странах - менее 2 мг в сутки.
        Но! Фитоэстрогены могут вызывать неблагоприятные последствия для здоровья. Польза и риски фитоэстрогенов все еще не до конца ясны.

       Итак, основные факты об эффективности фитоэстрогенов:

  • Существуют данные о положительном влиянии фитоэстрогенов на снижение частоты и тяжести приливов.
  • Есть исследования о положительном влиянии фитоэстрогенов на течение сахарного диабета 2 типа, метаболического синдрома, ожирения.
  • Доказательства положительного влияния фитоэстрогенов на минеральную плотность кости ограничены и неубедительны, они могут даже вызывать побочные эффекты.
  • Фитоэстрогены не влияют на липидный профиль, поэтому не влияют на риск развития атеросклероза, не установлено их защитного действия на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • У женщин с раком молочной железы безопасность применения фитоэстрогенов не доказана, т.к. возможная эстрогеноподобная активность может представлять риск для пациенток с чувствительным к эстрогену раком молочной железы и для женщин, которые подвержены высокому риску развития рака молочной железы.
Наши врачи - профессионалы с многолетним опытом практической работы, имеют высшую или первую квалификационную категорию, ученую степень кандидата медицинских наук.

Записаться на прием

Заполнять в формате дд.мм.гггг