Физическая нагрузка при беременности

Как быть с физической нагрузкой при беременности?

нагрузка_при_беременности.jpg

     Часто спрашивают, можно ли заниматься спортом во время беременности и на этапе ее планирования. Универсального совета здесь не дашь. Виды и режимы физической активности подбираются индивидуально. Ведь для кого-то максимальной нагрузкой будет поход в магазин, а кто-то профессионально занимается спортом, регулярно посещает спортивный зал, бассейн и т.д. Но, как правило, всем здоровым людям рекомендуется аэробная нагрузка (ходьба, бег, плавание) 150 минут в неделю. Нет данных, подтверждающих негативные последствия таких режимов активности в период подготовки и во время беременности. Если до беременности уровень физической активности был низкий, то к вышеуказанной цифре надо подходить постепенно.

     Интенсивность упражнений зависит от исходного уровня физической подготовки. Также она определяется в зависимости от возраста по частоте пульса: в возрасте менее 20 лет частота пульса не должна превышать 140–155 ударов в минуту, 20–29 лет – не больше 135–150 ударов в минуту, 30–39 лет – не больше 130–145 ударов в минуту, более 40 лет – не выше 125–140 ударов в минуту.

     Заниматься физическими упражнениями надо каждый день! При этом продолжительность тренировок умеренной интенсивности не должна превышать 60 минут.

     Для тех, кто предпочитает воду, безопасными считаются занятия аквааэробикой для беременных при температуре воды 28-33°C. А вот по поводу тепловых процедур (баня, сауна, ванна) можно услышать самые различные мнения от полного запрета до разрешения без ограничений. Все-таки лучше воздерживаться от тепловых процедур в первом триместре беременности, а во втором и третьем придерживаться мягких температур: сауна не жарче 70°C, а температура воды в ванной не выше 40°C.

     Силовые упражнения: два силовых занятия в неделю в непоследовательные дни. От одного до двух подходов по 12–15 повторений для каждой группы мышц.

     Контактных видов спорта, занятия спортом с риском падения (езда на велосипеде, верховая езда, лыжный спорт) и подводное плавание лучше избегать.

     Еще раз хотим напомнить, что вышеуказанные советы подходят только здоровым женщинам, поэтому при любых сомнениях проконсультируйтесь со своим врачом.

     Записаться на прием акушера-гинеколога в Минске, выполнить УЗИ молочных желез можно в медицинском центре «Астра».

     Предварительная запись по телефонам:

     +375 (17) 300-90-94 (городской)
     +375 (44) 740-90-94 (Велком)  

Наши врачи - профессионалы с многолетним опытом практической работы, имеют высшую или первую квалификационную категорию, ученую степень кандидата медицинских наук.

Записаться на прием

Заполнять в формате дд.мм.гггг