Гормональные контрацептивы: влияние на вес.

6b150c0d9df970e_860x300.jpg

Основной фактор, препятствующий использованию гормональной контрацепции, связан со страхами увеличения массы тела. Так повелось, что женщины боятся не тромбоэмболических осложнений, а лишних килограммов. ⠀
  • Комбинированные гормональные контрацептивы включают наряду с таблетками противозачаточный пластырь и вагинальное кольцо. Их называют комбинированными противозачаточными средствами, потому что они включают два гормона: эстроген и прогестин. Некоторые гормональные контрацептивы, содержат только один гормон прогестин. ⠀
  • Гормональные контрацептивы, как и любые лекарственные средства, имеют побочные эффекты. В частности, они могут влиять на вес. Причем одни женщины сообщают о наборе веса, другие – о снижении.
  • Гормональные контрацептивы могут способствовать увеличению веса, т.к. приводят к задержке жидкости и увеличению содержания жира в организме. Также они повышают аппетит.
Но надо учитывать, что у многих женщин происходит прибавка веса и без приема гормональных таблеток. Поэтому не следует все списывать на них.
Давайте посмотрим, что говорит на эту тему авторитетная медицинская база данных Cochrane. Обзор 49 исследований (Combination contraceptives: effects on weight) не показал существенной разницы в весе женщин, принимающих гормональные контрацептивы в сравнении с теми, кто их не использовал.

Какие выводы можно сделать?

Ни одно из исследований не показало четкой связи между приемом гормональных таблеток и увеличением веса. Но это все-таки не исключает, что отдельные женщины могут набрать вес. А у некоторых вес может снизиться. Это все индивидуально. И если контрацептивное действие работает практически у всех, то все остальные эффекты не являются обязательными.
Наши врачи - профессионалы с многолетним опытом практической работы, имеют высшую или первую квалификационную категорию, ученую степень кандидата медицинских наук.

Записаться на прием

Заполнять в формате дд.мм.гггг