Лишние волосы(Гирсутизм).


Гирсутизм.jpg

     Чрезмерный рост волос на теле причиняет много неудобств, страданий и может даже негативно повлиять на судьбу женщины. Как известно, причиной избыточного оволосения является избыток мужских половых гормонов – андрогенов. Андрогены не такие уж и плохие. Они играют положительную роль: из них образуются эстрогены – женские половые гормоны, которые имеют целый ряд благоприятных эффектов для женщины. Но о них мы поговорим позже. Также андрогены обеспечивают половое влечение, отвечают за рост. Но избыток приводит к нарушению функционирования репродуктивной системы и целому ряду косметических проблем. Появляется избыточный рост волос у женщин в местах, где они обычно не растут (лицо, грудь, спина, живот, бедра) – гирсутизм. Кроме этого, проявлением гиперандрогении (увеличения количества андрогенов) является акне (угри), облысение, нарушение менструального цикла вплоть до исчезновения менструаций.

     N.B! Если основной проблемой является избыточный рост волос на голенях и предплечьях, то эти места никак не связаны с андрогенами. И основной метод устранения этой проблемы – удаление волос.

     На различных частях тела количество волос различно: больше всего их на голове и растут они от 2 до 6 лет, поэтому достигают значительной длины. На других частях тела волос меньше, растут они всего лишь 1-6 месяцев, поэтому имеют небольшую длину. Надо понимать, что для достижения результата терапии требуется терпение и время!

     Кроме этого, Вы наверняка заметили, что на голове и отдельных частях тела волосы более толстые, пигментированные. Они называются терминальными. Остальную часть тела покрывают пушковые волосы. Они тонкие, мягкие. При гирсутизме пушковые волосы превращаются в терминальные, создающие значительный косметический дефект.

     Для выяснения причины гирсутизма показано гормональное обследование.

 1.    Исследуют содержание андрогенов: 

  •   Тестостерон
  •   Дигидроэпиандростерон (ДГЭАС)
  •   17-гидроксипрогестерон.

 2.     Определяют функцию щитовидной железы:

  •   Тиреотропный гормон (ТТГ)

 3.    Исключают избыточную продукцию пролактина.

     По показаниям назначаются и другие гормоны, но вышеуказанные оценивают обязательно.

     Как правило, наблюдается повышение уровня андрогенов. Но иногда количество андрогенов в норме, а проблема заключается в снижении уровня специальных связывающих белков.

     Основная часть андрогенов образуется в яичниках и надпочечниках, небольшое количество синтезируется в жировой ткани и коже.

     Основные причины гиперандрогении со стороны яичников: чаще всего это синдром поликистозных яичников (СПКЯ), а также опухоли. Со стороны надпочечников – адреногенитальный синдром, опухоли. При развитии опухоли симптомы развиваются быстро. Кроме гирсутизма появляется акне, огрубение голоса, облысение, уменьшаются молочные железы, увеличивается клитор.


Поликистоз.jpg

     Также причиной роста андрогенов может быть:

  •    Беременность
  •    Стрессы
  •    Снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз)
  •    Увеличение содержания пролактина (гиперпролактинемия)
  •    Семейные особенности
  •    Принадлежность к некоторым национальностям
  •    Прием определенных лекарств.

     В лечении гирсутизма успеха можно добиться только в содружестве гинеколога и косметолога. Существует много методов удаления волос от банального бриться до популярной сейчас лазерной эпиляции. Конечно, в лечении гирсутизма более оправданы методы, основанные на разрушении волосяного фолликула (электрическая, лазерная эпиляция), дающие продолжительный эффект.

     Лекарства назначают с целью снижения количества андрогенов и для снижения чувствительности тканей к ним. Чаще всего для снижения андрогенов яичников применяют оральные контрацептивы с антиандрогенным эффектом. При их приеме оценивать какой–нибудь положительный эффект надо не ранее 6 месяцев. Надо готовиться к длительному приему контрацептивов, чем более выражен гирсутизм, тем дольше.

     При других формах гиперандрогении используют другие препараты: спиронолактон, ципротерона ацетат, финастерид, глюкокортикоиды.

     В целом лечение гирсутизма потребует настойчивости, выдержки, а также определенных финансовых вложений.

      Записаться на прием акушера-гинеколога в Минске можно в медицинском центре «Астра».

     Предварительная запись по телефонам:

     +375 (17) 300-90-94 (городской)

     +375 (44) 740-90-94 (Велком)

Наши врачи - профессионалы с многолетним опытом практической работы, имеют высшую или первую квалификационную категорию, ученую степень кандидата медицинских наук.

Записаться на прием

Заполнять в формате дд.мм.гггг