Коронавирус: что надо знать беременным?

Depositphotos_164059188_l-2015-pic4_zoom-1500x1500-22027.jpg

      Королевский колледж акушеров-гинекологов выпустили рекомендации для беременных относительно коронавирусной инфекции (COVID-19) и беременности.

     Основные факты:

  • Беременные женщины болеют не тяжелее, чем остальные. 
  • Большинство беременных переносят болезнь в легкой или среднетяжелой форме.
  • Тяжелое течение болезни чаще встречается у пожилых людей с ослабленной иммунной системой или длительными заболеваниями. 
  • Риск заболеть у беременных выше, особенно при наличии астмы или сахарного диабета. При ухудшении состояния (появлении высокой температуры, постоянного кашля) следует незамедлительно обратиться к врачу. 
  • Влияние COVID-19 на течение беременности и состояние новорожденного все еще мало изучено. Нет данных об увеличении риска невынашивания, инфицирования ребенка. Хотя отмечается несколько случаев передачи вируса ребенку, до конца не ясно, была ли передача до или после рождения. 
  • Были случаи преждевременных родов у женщин с COVID-19, но не понятно, «виноват» ли здесь именно коронавирус. 

     Основные рекомендации для беременных:

  • Данных о COVID-19 и беременности недостаточно, но поскольку некоторые инфекции протекают намного тяжелее у беременных, их отнесли в группу риска. 
  • Для снижения риска заражения рекомендуется регулярно мыть руки. 
  • Беременным рекомендуется придерживаться самоизоляции, максимально ограничить количество контактов. Старайтесь избегать поездок в другие страны. Если вам все же предстоит поездка, позаботьтесь, чтобы ваша страховка обеспечивала покрытие для рождения и ухода за новорожденным, если вы родите за границей.

     В настоящее время нет данных о предпочтительном родоразрешении путем кесарева сечения, поэтому вполне возможны естественные роды. Кесарево сечение проводится по строгим показаниям, например, при проблемах с дыханием. Проведение спинальной или эпидуральной анестезии при COVID-19 не противопоказано.
       Есть сообщения из Китая, что женщинам с подтвержденным коронавирусом рекомендовалось разлучаться с ребенком в течение 14 дней после родов.
Наши врачи - профессионалы с многолетним опытом практической работы, имеют высшую или первую квалификационную категорию, ученую степень кандидата медицинских наук.

Записаться на прием

Заполнять в формате дд.мм.гггг