Маски для защиты от COVID-19

coronavirus_pixabay.jpg


       Имеющиеся в настоящее время рекомендации о мерах защиты от COVID 19, что маски не эффективны и носить их не следует, не имеют никакого научного подтверждения. Так, говорится о том, что маски должны носить только больные для снижения риска инфицирования окружающих, а здоровым людям они не требуются.

        Так ли это на самом деле?

        SARS-Cov-2 передается человеку воздушно-капельным путем. Капли можно разделить на две группы в зависимости от размера: мелкие капли диаметром менее 10 мкм и крупные капли размером более 10 мкм. Респираторы N95 в отличие от хирургических масок должны отфильтровывать 95% капель размером менее 0,3 мкм. 
       Последние данные о проникновении вируса SARS-Cov-2 в организм человека говорят о том, что основным механизмом передачи является не мелкие частицы, а большие капли. 

     Насколько эффективны различные средства защиты?

      Любой физический барьер может существенно уменьшить распространение COVID 19. Частичная фильтрация, обеспечиваемая хирургическими масками, лучше, чем ничего. Респираторы N95 о отфильтровывают более 99% частиц, таким образом, снижая аэрозольную нагрузку в 100 раз, хирургические маски снижают количество капель аэрозоля за маской в 4 раза, самодельные маски - в 3 раза. Конечно, хирургические маски и неправильно надетые респираторы N95 не обеспечивают 100% защиты. Они обеспечивают частичную защиту, что тоже хорошо. И вместе с другими советами: соблюдать рекомендуемую дистанцию между людьми (1,5 м), не касаться лица, мыть руки, увеличит защиту от вируса. Хирургические или самодельные маски при правильном обращении в худшем случае не повредят, а в лучшем случае могут помочь. (Обязательно выбрасывайте или стирайте после использования, не касаясь наружной поверхности).
       Любое дополнительное уменьшение передачи вируса - даже то, что обеспечивается простыми хирургическими или самодельными масками снижает вероятность инфицирования!
Наши врачи - профессионалы с многолетним опытом практической работы, имеют высшую или первую квалификационную категорию, ученую степень кандидата медицинских наук.

Записаться на прием

Заполнять в формате дд.мм.гггг