e11e5021724cb39a8422958ec1dc70f5.jpg

      Как проявляется мастопатия?

  • Наиболее часто мастопатия проявляется болью молочных желез, нагрубанием, выделениями из сосков и появлением в груди уплотнения. У некоторых женщин проявления мастопатии минимальны: незначительная болезненность и чувствительность молочных желез накануне менструации. У других жалобы на сильную боль и нагрубание постоянны в течение всего менструального цикла, что, конечно, снижает качество жизни.
  • Боль в молочной железе (мастодиния) часто имеет распирающий характер, сопровождается чувством тяжести. Боль может отдавать в руку или лопатку.
  • Эти ощущения могут сопровождаться повышенной утомляемостью, изменением поведения (плаксивость, раздражительность, агрессивность), вздутием живота, тошнотой, нарушением сна, отечностью конечностей, увеличением массы тела, болями в спине и области таза.
  • Выделения из сосков могут быть белесоватые, прозрачные, желтоватые, зеленоватые, коричневые или кровянистые. Консистенция выделений от жидких до густых.
    Пристального внимания требуют кровянистые выделения из сосков, поскольку они часто наблюдаются при раке молочной железы.

       У кого чаще всего развивается мастопатия?

     Мастопатия чаще встречается у женщин в возрасте 30 лет и старше. В ряде случаев процесс начинается с полового созревания и продолжается вплоть до менопаузы. Также факторами риска являются:

  • Раннее начало менструаций и поздняя менопауза, что объясняется более длительным воздействием гормонов на ткань молочных желез.
  • Отсутствие беременности, закончившейся родами.
  • Если у женщины было 3 аборта, то риск развития мастопатии увеличивается более чем в 7 раз.
  • Стрессы, заболевания эндокринной системы (нарушение функции щитовидной железы, метаболический синдром, сахарный диабет).
  • Гинекологические заболевания (особенно воспалительные заболевания), нарушение менструальной функции.
  • Травмы (даже незначительные) молочной железы. 

      Может ли мастопатия наблюдаться только с одной стороны?

     Как правило, нет. Это процесс двусторонний и выражен в обеих молочных железах. Однако иногда проявления мастопатии (болезненность, нагрубание) могут быть более выражены с одной стороны. Тем не менее процесс, пусть в меньшей степени, все же наблюдается и в другой груди.

      Каковы шансы при мастопатии заболеть раком молочной железы?

      Риск развития рака молочной железы индивидуален для каждой женщины и зависит от многих факторов.
Влияют семейные случаи рака молочной желез, особенно у родственниц первой линии (родная сестра, мать, дочь), носительство генов, которые увеличивают риск рака (BRCA 1 и 2).
При наличии мастопатии имеет значение тип клеточных изменений, а именно, клеточная гиперплазия (особенно атипичная гиперплазия). Эти изменения можно оценить при выполнении биопсии, в противном случае определить риск развития рака невозможно. Только 5% женщин с мастопатией имеют вышеуказанные изменения клеток, у них риск развития рака молочной железы увеличивается в два-шесть раз.

       Встречается ли мастопатия после менопаузы?

     После наступления менопаузы проявления мастопатии, как правило, значительно ослабевают. Женщины, отмечавшие выраженную болезненность и нагрубание молочных желез в течение ряда лет, после менопаузы часто забывают об этих проблемах.

       Есть ли зависимость между тяжестью мастопатии и риском развития рака молочной железы?

     Тяжесть мастопатии никак не связана увеличенным риском развития рака. В большинстве случаев рак молочной железы никак себя не проявляет. Самые серьезные случаи могут почти никак себя не проявлять. Поэтому утверждение «Меня ничего не беспокоит, поэтому у меня не может быть ничего страшного» здесь не работает.
Наши врачи - профессионалы с многолетним опытом практической работы, имеют высшую или первую квалификационную категорию, ученую степень кандидата медицинских наук.

Записаться на прием

Заполнять в формате дд.мм.гггг