Лечение миомы матки

Лечение миомы матки

Лечение миомы матки

     Лечение миомы может варьировать от простого наблюдения до хирургической операции. Если миома не вызывает обильного кровотечения, дискомфорта или проблем с мочеиспусканием, лечения обычно не требуется.

      Если у вас имеется миома матки, необходимо периодически оценивать симптомы, а также контролировать размер узлов с помощью гинекологического и ультразвукового обследования. Узлы могут несколько увеличиваться в размерах до наступления менопаузы, но это не показатель того, что вам необходима операция, если это изменение не сопровождается появлением симптомов.

Варианты лечения миомы матки:

Лекарственные средства 

      В настоящее время доступные лекарственные средства могут временно облегчать симптомы, но не ликвидировать миому. 

      1. Оральные контрацептивы и прогестагены. 
 
       Женщинам с обильными менструальными кровотечениями и миомами часто назначают гормональные препараты, чтобы уменьшить кровотечение и отрегулировать менструальный цикл. Но эти лекарственные средства не уменьшат миомы. 

         2.Агонисты GnRH (агонисты гонадотропин рилизинг гормона) 

       Агонисты GnRH - это класс препаратов, которые вызывают временное уменьшение миомы и останавливают сильное кровотечение, блокируя выработку эстрогенных гормонов. Хотя агонисты GnRH могут облегчить симптомы миомы матки, они вызывают неприятные симптомы менопаузы, такие как приливы. Длительное применение может привести к потере костной массы и повышению риска переломов костей. Агонисты GnRH рекомендуется принимать  только в определенных клинических ситуациях. Например, при наличии тяжелого кровотечения и развитии анемии.  Если вы принимаете агонисты GnRH в течение двух-трех месяцев до операции, менструации могут временно прекратиться и отпадет  необходимость переливания крови при хирургическом вмешательстве. Агонисты GnRH также рекомендуются при наличии миомы матки больших размеров - более 10-12 см - до операции. Агонисты GnRH не следует использовать исключительно для уменьшения миоматозных узлов до тех пор, пока не планируется хирургическое вмешательство, поскольку миомы вырастут до их первоначального размера, как только вы перестанете принимать агонисты GnRH.

        3.Внутриматочные средства (ВМС).

          Хотя ВМС обычно используются для предотвращения беременности, у них есть и другие преимущества. ВМС, которая выделяет небольшое количество гормона в полость матки, может уменьшить кровотечение, вызванное миомами.

        4.Модуляторы рецепторов прогестерона - Улипристала ацетат (Эсмия).   

         Применение эсмии является относительно новым методом в лечении миомы матки. В ряде случаев помогает избежать операции, уменьшает кровотечения при миоме, не имеет побочных эффектов, характерных для агонистов GnRH, связанных с появлением симптомов менопаузы.

       Хирургическое лечение.

       1.Миомэктомия  

         Миомэктомия - операция по удалению миоматозных узлов при сохранении матки. Для женщин, которые имеют симптомы и планируют беременность в будущем, миомэктомия - лучший вариант лечения. Миомэктомия достаточно эффективна, но в последующем миомы могут вырасти вновь. Чем моложе возраст и чем больше количество и размер миоматозных узлов, тем более вероятно, что в будущем опять будет развиваться миома матки. Женщины, приближающиеся к менопаузе, имеют меньший риск повторного развития миомы матки после миомэктомии.Миомэктомия может выполняться несколькими способами. В зависимости от размера, количества и месторасположения узлов, может быть выполнена лапаротомическая миомэктомия, лапароскопическая миомэктомия или гистероскопическая миомэктомия.
  •      Лапаротомическая миомэктомия - во время этой операции делается кожный разрез в нижней части живота. Миомы удаляются из матки, мышцу матки зашивают, используя несколько слоев швов.
  •     Лапароскопическая миомэктомия. В нижней части живота выполняют несколько надрезов по одному сантиметру. Брюшную полость заполняют газом. Туда вводят лапароскоп, содержащий оптику, поэтому хирурги могут осматривать яичники, фаллопиевы трубы и матку. Инструменты, введенные через другие разрезы, используются для удаления миомы. Матку зашивают, газ удаляется, кожные разрезы кожи зашиваются. После лапароскопии выписка обычно раньше, чем после лапаротомической.
  •     Гистероскопическая миомэктомия – выполняется только при наличии подслизистой (субмукозной) миомы, которые растут в полость матки. 
         Гистерэктомия (удаление матки) – производится женщинам, которые выполнили репродуктивную функцию, и беременность в дальнейшем не планируют. Как и миомэктомия, выполняется лапаротомическим или лапароскопическим доступом. 

      Эмболизация маточной артерии (ЭМА)

      Эмболизация маточной артерии является относительно новой процедурой и альтернативой открытой хирургии для миомы. Эмболизация - это метод, который блокирует приток крови к узлам, вызывая их некроз и последующее уменьшение. Также уменьшается менструальное кровотечение и такие симптомы, как боль, чувство давления на соседние органы.

      ЭМА проводится в ангиографическом кабинете, а не в операционной, под местной анестезией. 

      В артерию на бедре через катетер вводят специальный препарат, который достигает маточных артерий, перекрывает сосуды, питающие миоматозные узлы. Частицы, которые содержатся в препарате, блокируют поток крови. После того, как левая и правая маточные артерии эмболируются, проводится артериограмма для подтверждения завершения процедуры.

      После этого необходимо в течение нескольких часов лежать ровно, с прямой ногой. После процедуры у части пациентов могут наблюдаться болезненные ощущения. Наиболее значительная боль обычно возникает сразу после процедуры и в течение следующих шести часов. Большинство женщин могут вернуться к полной активности через неделю.

      Когда поток крови к узлу блокируется, он не получает кислорода и подвергается некрозу. Этот процесс происходит от нескольких дней до нескольких месяцев. За это время миома сокращается примерно на 40-50%, а матка - на 30-40%. Симптомы улучшатся у 80-90% пациентов. Для некоторых пациентов ЭМА неэффективна. Осложнения встречаются у менее 4% пациентов.


     Записаться на прием акушера-гинеколога в Минске можно в медицинском центре «Астра»

Предварительная запись по телефонам:

+375 (17) 300-90-94 (городской)

+375 (44) 740-90-94 (Велком)

+375 (29) 760-90-94 (МТС)


 



Наши врачи - профессионалы с многолетним опытом практической работы, имеют высшую или первую квалификационную категорию, ученую степень кандидата медицинских наук.

Записаться на прием

Заполнять в формате дд.мм.гггг