Обследование молочной железы: какой метод лучше?

                      обследование_груди.jpg

     Какие методы исследования применяются для оценки состояния молочных желез?

     Самым простым, доступным, но и малоинформативным методом является самообследование молочных желез. Что обычно можно прощупать при этом обследовании? Уплотнения, которые чаще всего определяютcя в верхнем наружном квадранте молочной железы. (Грудь условно делится на 4 части. Верхний наружный квадрант - самый близкий к подмышечной впадине.) Уплотнения обычно подвижны, не спаяны с окружающими тканями, гладкие. Они могут также определяться в виде горошинок. Опухоли в груди в многих случаях прощупываются, начиная с 1 см. А это уже может быть запущенный рак! Поэтому сильно доверять этому методу не стоит.

     Также широко используются более точные методы диагностики:


     В настоящее время рентгеновская маммография является «золотым стандартом» выявления рака молочных желез у женщин старше 40 лет, хотя по показаниям может применяться и в более молодом возрасте. Существуют ее разновидности: цифровая маммография, спектральная маммография, томосинтез. Рекомендуется проведение этого обследования женщинам в 1 фазу менструального цикла; в менопаузе выполняется в любое время.
      УЗИ молочных желез проводится пациенткам любого возраста, детям, подросткам, беременным, кормящим женщинам, при неоднозначных данных рентгенологического обследования. Метод считается безопасным, что позволяет использовать его многократно (в отличие от маммографии).

      Когда выполняется биопсия молочной железы?

    Основным показанием для биопсии является диагностика рака молочной железы при появлении в груди узловых образований. Также биопсию проводят у женщин с мастопатией при повышенном риске развития рака молочной железы в будущем.

Наши врачи - профессионалы с многолетним опытом практической работы, имеют высшую или первую квалификационную категорию, ученую степень кандидата медицинских наук.

Записаться на прием

Заполнять в формате дд.мм.гггг