Планировать ли беременность в период пандемии?

6e27fbb3ccf7e11c1f471288cec54840.jpg

        Что касается влияния COVID-19 на течение и исходы беременности, данных в настоящее время очень мало. Особенно это касается влияния инфекции на ранних сроках беременности, поскольку вирус (SARS-CoV-2) был выделен только в конце 2019 года, и по понятным причинам эти женщины еще не успели родить.
        Как быть тем, кто планирует беременность в период пандемии? Может быть, следует воздержаться от беременности в этот период?
      По этому вопросу есть заявление Европейского общества репродукции человека (ESHRE). Данные о влиянии SARS-CoV-2 на зачатие и течение беременности в ранние сроки отсутствуют. Однако известно о негативном влиянии других коронавирусных инфекций (SARS). Поэтому ESHRE рекомендует отложить беременность в период пандемии.

        Кроме возможного негативного эффекта SARS-CoV-2 на развитие эмбриона, какие еще возможны негативные моменты?

  • При тяжелом течении заболевания применяется довольно агрессивное лечение, и многие из используемых препаратов противопоказаны для беременных ввиду их токсического действия на плод. 
  • Лихорадка, которая часто является спутником COVID-19, на ранних сроках беременности связана с врожденными аномалиями развития плода. Есть данные, что лихорадка в течение первого триместра беременности в два раза увеличивает риск развития дефектов нервной трубки. 

     Конечно, окончательное решение о сроках наступления беременности принимать только вам. Взвесьте все «за» и «против», и если примете решение не откладывать зачатие, примите все меры по защите от SARS-CoV-2.
Наши врачи - профессионалы с многолетним опытом практической работы, имеют высшую или первую квалификационную категорию, ученую степень кандидата медицинских наук.

Записаться на прием

Заполнять в формате дд.мм.гггг