Когда лучше планировать беременность?

depositphotos_8337014_xl-1.jpg

     Возраст женщины является определяющим фактором для наступления беременности. Ведь с возрастом неуклонно снижается овариальный резерв. Современные женщины склонны откладывать материнство на более поздний возраст. Как же совместить эти моменты? Чтобы не упустить важный момент, когда фолликулярный резерв истощится настолько, что наступление беременности станет невозможным.

     Что же такое овариальный (фолликулярный) резерв? Это запас половых клеток – ооцитов в яичниках, способных к созреванию яйцеклетки. У новорожденной девочки в яичниках находится около 1,5-2 млн ооцитов, к периоду полового созревания их уже остается 300–400 тысяч, в 35 лет – 25 тысяч, а к 50 годам их всего несколько сотен. По мере приближения менопаузы запас фолликулов составляет менее 1000.

     Несмотря на то, что в течение жизни в организме женщины созревает всего лишь 400-500 яйцеклеток, количество ооцитов снижается гораздо быстрее. Остановить этот процесс, как-то повлиять на него мы не можем. Ощутимое снижение количества ооцитов начинается уже после 28 лет, а особенно катастрофичное - после 35 лет. Поэтому возраст 35 лет является в какой-то степени дедлайном при планировании беременности. А возраст 20-30 лет является оптимальным для рождения ребенка.

     Мы все индивидуальны, и у кого-то овариальный резерв истощается уже в 27-28 лет, а кто-то в 47 лет благополучно беременеет и рожает. Но это скорее исключение, чем правило.

     Что касается мужчины, то его успех в отношении отцовства будет определяться в большей степени возрастом жены, чем его собственным. Что же делать тем, у кого биологические часики тикают, а по определенным причинам беременность не планируется? Можно проверить свой фолликулярный резерв, чтобы спланировать дальнейшие действия.

     Когда это надо делать?

  • если ваш возраст более 35 лет;
  • если у вас были операции на яичниках;
  • если изменились месячные, особенно если цикл стал короче. Например, был 28-30 дней, а стал 24-25. Это может быть симптомом истощения фолликулярного аппарата!
  • если появились приливы жара.

     Оценка овариального резерва:

  • АМГ(антимюллеров гормон)- ведущий показатель для оценки овариального резерва. Значение 0,5-1,0 нг/мл- указывают на сниженный овариальный резерв;
  • количество антральных фолликулов менее 5-7 говорит о сниженном овариальном резерве. Этот показатель оценивается во время трансвагинального ультразвукового исследования менструального цикла;
  • ФСГ(фолликулостимулирующий гормон) на 2-5 дни менструального цикла. Если значения более 12 МЕ/л, то можно предположить снижение функции яичников.

     Что делать чтобы не опоздать?

     Существует методика замораживания ооцитов, что позволяет отстрочить материнство на длительный срок. Криоконсервация применяется тем, у кого беременность не входит в ближайшие планы, а также тем, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем.

      Записаться на прием акушера-гинеколога в Минске можно в медицинском центре «Астра»

     Предварительная запись по телефонам:

     +375 (17) 300-90-94 (городской)

     +375 (44) 740-90-94 (Велком)

Наши врачи - профессионалы с многолетним опытом практической работы, имеют высшую или первую квалификационную категорию, ученую степень кандидата медицинских наук.

Записаться на прием

Заполнять в формате дд.мм.гггг