Полипы эндометрия

fe4377741bef631302d23ac9fbd92097.jpg

       Полипы эндометрия - это доброкачественные разрастания внутренней оболочки матки (эндометрия). Это одно из наиболее частых патологических состояний матки. Полипы являются причиной половины маточных кровотечений, а также часто выявляются у женщин с бесплодием. В большинстве случаев они никак себя не проявляют и случайно обнаруживаются на УЗИ.
  • Полип может быть связан с маткой ножкой – это полип на ножке, а может иметь широкое основание – сидячий полип.
  • Образование полипов эндометрия связано с воздействием эстрогенов, а также с хроническим воспалением.
  • Полипы наблюдаются у женщин любого возраста: как в репродуктивном, так и в менопаузальном, чаще в 35-50 лет. Факторами риска является избыточная масса тела, повышенное артериальное давление, эндокринные нарушения (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы), курение.
  • Полипы эндометрия часто образуются при применении тамоксифена - препарата, который широко используется при лечении рака молочной железы. Тамоксифен оказывает эстрогенное воздействие на матку, и частота полипов эндометрия, гиперплазии и рака эндометрия у женщин, принимающих тамоксифен, выше, чем у не пользователей.
  • У женщин, получающих менопаузальную гормональную терапию (МГТ), чаще встречаются полипы эндометрия. Это также связано с постоянной стимуляцией эндометрия эстрогеном.
  • Образование полипов эндометрия может быть результатом воздействия хронического воспаления в эндометрии. Воспаление приводит к образованию новых кровеносных сосудов и росту тканей.
  • Полипы, как правило, являются доброкачественными образованиями. В редких случаях они могут иметь характер злокачественной опухоли.

     Каких-либо отличительных особенностей, которые позволили бы нам поставить диагноз по одним только жалобам, не существует. Полипы эндометрия почти в половине случаев никак себя не проявляют и обнаруживаются во время ультразвукового исследования.

     Наиболее распространенные жалобы при наличии полипов эндометрия:

  1.  маточное кровотечение;
  2.  бесплодие;
  3.  при длительном кровотечении появляются симптомы кровопотери: слабость, утомляемость, головокружение.

        Маточное кровотечение

      Маточное кровотечение является наиболее распространенным симптомом полипов эндометрия. Встречается примерно у половины женщин как до, так и в постменопаузе. Причем наблюдается тенденция: чем старше женщина, тем чаще развивается кровотечение. Поэтому у молодых женщин полипы часто не имеют симптомов.

         Бесплодие

      Полипы эндометрия часто связаны с бесплодием - до 30 - 40% всех случаев. Одной из основных причин бесплодия является нарушение имплантации плодного яйца, т.е. его неспособность прикрепиться к стенке матки, особенно при больших полипах. Также одной из частых причин бесплодия при полипах эндометрия является механическое препятствие. Например, когда полип располагается в устье маточной трубы или в области внутреннего зева шейки матки. Это создает затруднение прохождению сперматозоидов. Полипы часто вызывают развитие хронического воспаления в матке, что неблагоприятно влияет на эндометрий и тоже мешает имплантации.При удалении полипов эндометрия частота наступления беременности увеличивается.

       Злокачественность

     Около 1% полипов эндометрия может иметь злокачественное перерождение. Риск развития злокачественной опухоли связан с увеличением возраста, ожирением, повышенным артериальным давлением, большим размером полипа (более 15 мм), применением тамоксифена и МГТ. Наличие кровянистых выделений у женщин в менопаузе также неблагоприятно.

     Как обнаружить полип эндометрия?

  • Трансвагинальное ультразвуковое исследование органов малого таза – оценивается внутренняя оболочка матки – эндометрий, определяется его толщина, контуры, наличие патологических образований.
  •  Гистероскопия с выскабливанием полости матки– осмотр полости матки с помощью специального оптического прибора – гистероскопа. Во время процедуры производят выскабливание эндометрия и можно удалить полип.
  • Гистологическое исследование – микроскопическое исследование удаленных тканей для точного установления диагноза.

     Что делать, если обнаружили полип эндометрия?

       Тактика при наличии полипов эндометрия зависит от наличия симптомов, возраста, желания забеременеть. Это может быть как хирургический, так и нехирургический метод.

  • Хирургическое удаление полипов.
     Удаление полипов при гистероскопии – гистероскопическая полипэктомия. Это оптимальный метод удаления полипов эндометрия, который приводит к окончательному излечению заболевания. Гистероскопическая полипэктомия редко сопровождается осложнениями и повторным образованием полипов. Возможные осложнения могут включать: кровотечение, воспалительные заболевания органов малого таза, повреждение матки или шейки матки, а также риски, связанные с анестезией.

  • Консервативное нехирургическое лечение
      У женщин с небольшими полипами (менее 10 мм) без симптомов, если полипы эндометрия определили при УЗИ органов малого таза, наблюдается высокий уровень самоизлечения в течение 1 года и низкий риск развития злокачественных новообразований. Поэтому у них возможно наблюдение без применения лекарственных средств.
При наличии бесплодия, даже если полипы никак себя не проявляют, обычно требуется гистероскопическая полипэктомия. Имеются данные о том, что применение гормональной терапии после удаления полипов эндометрия способно предотвращать повторный рост полипов эндометрия. С этой целью используются препараты прогестерона в виде таблеток, а также внутриматочная система с левоноргестрелом (Мирена).

Наши врачи - профессионалы с многолетним опытом практической работы, имеют высшую или первую квалификационную категорию, ученую степень кандидата медицинских наук.

Записаться на прием

Заполнять в формате дд.мм.гггг