Цистит у женщин : симптомы и лечение

Цистит широко распространен у мужчин и женщин всех возрастов и относится к наиболее распространенным бактериальным инфекциям. У женщин риск развития цистита в 30 раз выше, чем у мужчин.

Факторы риска развития цистита

  • У женщин более часто, чем у мужчин, развивается цистит в связи с анатомическими особенностями: уретра у женщин короткая, прямая и широкая, близость к естественным резервуарам инфекции — анус, влагалище.
  • Проникновение микроорганизмов с наружных половых органов  является наиболее распространенной причиной острого цистита у женщин.  Поэтому изменение нормальной микрофлоры влагалища может повлиять на развитие цистита.
  • Сексуально активные женщины подвергаются большему риску цистита по сравнению с женщинами, которые не живут половой жизнью. 
  • Пренебрежение правилами гигиены также является фактором риска цистита.  Считается, что мочеиспускание до и после полового акта, туалет наружных половых органов в направлении спереди назад снижают риск развития цистита.
  • Использование контрацептивов влияет на развитие цистита, особенно у женщин, использующих спермициды.
  • Инородные тела (камни, катетеры) в мочевыделительной системе являются очагами инфекции, в том числе рецидивирующей. 
  • После наступления  менопаузы женщины подвергаются более высокому риску развития цистита, чем женщины репродуктивного возраста, поскольку дефицит эстрогенов приводит к нарушению нормальной кислотности влагалищной среды. Кислая среда влагалища имеет решающее значение для жизнедеятельности Lactobacillus – основного компонента нормальной вагинальной флоры, которая выступает в качестве естественного защитного механизма  против цистита. Другие факторы, связанные с повышенным риском цистита в постменопаузе – недержание мочи, цистоцеле, увеличенный остаточный объем мочи.

Возбудители цистита

Цистит вызывается различными возбудителями, чаще всего бактериями. Наиболее часто бактериальные инфекции у взрослых вызываются кишечной палочкой, которая является компонентом нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Жалобы при цистите

Цистит представляет собой воспалительный процесс в мочевом пузыре. Цистит может быть острым и хроническим, являясь спутником женщинына протяжении всей жизни:

  • цистит у девочек
  • дефлорационный цистит
  • цистит медового месяца
  • посткоитальный цистит
  • цистит у беременных
  • послеродовой  цистит
  • постклимактерический цистит.

Цистит проявляется дизурией (болезненное мочеиспускание), возникновением сильных, непреодолимых позывов к мочеиспусканию, частым мочеиспусканием малыми порциями. Температура тела выше 38 °С для острого цистита нехарактерна, и если она регистрируется на фоне дизурических расстройств, то следует заподозрить развитие острого пиелонефрита.

Лабораторная диагностика основана на данных общего анализа мочи.  Гематурия (большое количество эритроцитов), наблюдаемая у 40% пациенток с циститом, не является признаком осложненного течения заболевания.

При подозрении на острый  цистит необходимо определение анализа мочи и бактериологического исследования мочи с идентификацией возбудителя  и его чувствительности к антибактериальным препаратам. 

Вагиниты и цервициты, часто встречаемые при инфекциях, передающихся половым путем, также могут проявляться симптомами, схожими с клиникой цистита и уретрита.

Лечение цистита

Лечение цистита  у женщин в Минске мед центра Астра фото


Наиболее частой ошибкой в лечении цистита является применение антибактериальных препаратов  с низкой эффективностью в отношении возбудителей, а также неоправданное увлечение народными средствами (фитотерапия, теплые ванны, грелка).  Часто пациенты занимаются самолечением. Более чем в 60% случаев острого цистита должное лечение не проводится.  Гарантией успешного лечения цистита является своевременное назначение антибактериальных средств при возникновении первых клинических проявлений заболевания. Грамотный подбор антибактериального средства является ведущим в лечении этих пациентов, поскольку от этого зависит течение заболевания, вероятность рецидивов у конкретного больного.

Если при остром неосложненном цистите предпочтительны короткие курсы антибактериальной терапии (3–5-дневные), то при хроническом рецидивирующем – продолжительность антибактериальной терапии должна составлять не менее 7–10 дней.

Профилактика цистита

Профилактика цистита. Прием акушера-гинеколога в Минске мед центр Астра фото

  • Модификация образа жизни (избегать переохлаждений, не использовать спермициды, соблюдение правил личной гигиены).
  • Местная гормонзаместительная терапия. У женщин в постменопаузальном периоде рекомендуется интравагинальное применение гормональных кремов, содержащих эстрогены, при отсутствии противопоказаний (наличие гормонально-зависимых опухолей).
  • Иммунопрофилактика. ОМ-89 (Уро-Ваксом) может быть рекомендован для профилактики у женщин с рецидивирующим циститом.
  • Пробиотики Применение средств, содержащих лактобациллы интравагинально  (Биоселак, Ацилакт, Лактриол)1 или 2 раза в неделю у пременопаузальных женщин.
  • Растительные препараты (клюква, растительный препарат Канефрон).
  • D-манноза эффективна в предотвращении рецидивирующего цистита.
  • У пациенток с рецидивами цистита, связанных с половым актом, рекомендуется посткоитальный прием антибактериального препарата. 

Записаться на прием акушера-гинеколога в Минске можно в медицинском центре «Астра»

Предварительная запись по телефонам:

+375 (17) 300-90-94 (городской)
+375 (44) 740-90-94 (Велком)
+375 (29) 760-90-94 (МТС)
Наши врачи - профессионалы с многолетним опытом практической работы, имеют высшую или первую квалификационную категорию, ученую степень кандидата медицинских наук.

Записаться на прием

Заполнять в формате дд.мм.гггг