Витамины при беременности

Витамины при беременности

ВИТАМИНЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

☼   Витамины – это необходимые для жизнедеятельности органические соединения, синтез которых у организма отсутствует или ограничен (кроме витамина D, который синтезируется в коже человека)

☼   В наибольшей степени подвержены риску развития микронутриентной недостаточности дети в критические периоды роста и развития, беременные и кормящие женщины

☼   Витамины содержатся в продуктах питания в очень ограниченных количествах

☼   В природе не существует продуктов, в которых присутствуют все необходимые организму человека витамины

☼   Водорастворимые витамины (витамины группы В, витамины С, Н, Р) в тканях не накапливаются, поэтому должны поступать в организм ежедневно. Активные формы в качестве коферментов участвуют в реакциях метаболизма.
Жирорастворимые витамины (витамины A, D, E, K) способны накапливаться в тканях. Их недостаточность встречается реже. Являются структурными компонентами клеточных мембран и проявляют антиоксидантное действие.

        Гиповитаминоз – состояние недостаточности витамина.

•         У значительной части населения наблюдается недостаточность витаминов В1, В2, В5, В6, С, D, Е.

•         Отрицательно сказывается на развитии детей, повышает детскую смертность, ухудшает выносливость, физическую и умственную работоспособность, снижает активность иммунной системы, ускоряет старение организма, сокращает продолжительность жизни.

Признаки гиповитаминозов:

•         Повышенная утомляемость

•         Раздражительность

•         Бессонница

•         Снижение внимания и памяти

•         Трещины и язвочки в углах рта

•         Шелушение и гнойничковые заболевания кожи

•         Кровоточивость десен

 

Гипервитаминоз:

•         Известны лишь два витамина – А и D, длительный прием которых в количествах, превышающих физиологическую потребность организма в тысячи раз, может вызвать гипервитаминоз.

•         Абсолютно безопасные уровни потребления витаминов А и D превышают суточную потребность в 10 раз, витаминов С и В6 – в 100 раз, витаминов Е, В1, В2 и фолиевой кислоты – более чем в 100 раз.

Прием комплекса витаминов и минеральных веществ во время беременности снижает риск

•         всех врожденных дефектов развития в целом;

•         аномалий развития мочеполовых путей на 85%;

•         дефектов нервной трубки не менее чем на 50%;

•         аномалий лица, заячьей губы или волчьей пасти на 25-50%;

•         некоторых аномалий конечностей на 35%;

•         врожденных пороков сердца на 35%;

•         низкой массы при рождении.

Витамин А (ретинол)

•         структурный компонент клеточных мембран

•         регулирует рост и дифференцировку клеток эмбриона и молодого организма

•         участвует в фотохимическом акте зрения

•         стимулирует реакции клеточного иммунитета

•         антиканцероген

•         антиоксидант

•         в дозах свыше 10000 МЕ токсичен и повышает вероятность дефектов почек, мочеполовой системы и мозга

•         самое опасное время для передозировки витамина А – первые 7 недель беременности. Поэтому не следует принимать препараты с высоким содержанием витамина А.

Источники: сливочное масло, печень, морковь, шпинат, абрикосы.

Витамин В1(тиамин)

•         нормализует деятельность сердца

•         способствует нормальному функционированию нервной системы

•         влияет на обмен углеводов и жиров

•         нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника

•         гипервитаминоз не описан.

Источники: хлеб, крупа, дрожжи, бобовые, мясо, печень.

Витамин В2 (рибофлавин)

•         способствует процессам регенерации тканей, в том числе клеток кожи

•         гипервитаминоз не описан

Источники: молоко, творог, яйца, печень, мясо, дрожжи.

Витамин В6 (пиридоксин)

•         необходим для работы более чем 60 ферментов

•         участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков

•         в процессах клеточного деления

•         в механизмах передачи нервного импульса.

•         некоторые исследователи связывают большие дозы витамина В6 во время беременности с врожденными аномалиями конечностей. Беременным следует избегать больших доз (в 10-20 раз превышающих суточную потребность).

Источники: дрожжи, яичный желток, молоко, говядина, почки, бобы.

 

 Витамин В12 (кобаламин)

•         принимает участие в образовании эритроцитов – красных кровяных телец

•         способствует нормальному функционированию нервной системы

•         у матерей с низким уровнем витамина В12 независимо от уровня фолиевой кислоты в 5 раз чаще рождаются дети с дефектами нервной трубки

•         до 20% детей, страдающих аутизмом, испытывают недостаточность витамина В12

•         гипервитаминоз – введение витамина даже в тысячекратной, по сравнению с физиологической, дозе не оказывало токсического эффекта.

Источники: говяжья печень, почки, сердце, мясо, сыр.

 

Фолиевая кислота (фолацин, витамин В9, витамин ВС)

•         участвует в процессах клеточного деления

•         в процессе образования эритроцитов – красных кровяных телец

•         в метаболизме углеводов и белков

•         недостаток приводит к дефектам нервной трубки (спина бифида, гидроцефалия, анэнцефалия), а также к другим врожденным порокам развития: заячья губа, волчья пасть, аномалии конечностей, легких, врожденные пороки сердца)

•         прием фолиевой кислоты снижает вероятность дефектов нервной трубки на 75%

•         уменьшает риск преэклампсии (позднего токсикоза беременных)

•         может снизить вероятность опухоли мозга у ребенка в детстве более чем на 60%

•         гипервитаминоз не описан.

Источники: зеленые части растений, цветная и брюссельская капуста, шпинат, зеленый лук, злаки, проростки пшеницы, орехи, зерновой хлеб, бобовые, цитрусовые.

Никотинамид (витамин РР, витамин В5, никотиновая кислота, ниацин)

•         участвует в окислительно-восстановительных процессах

•         обеспечивает перенос водорода и фосфата

•         данные о гипервитаминозе отсутствуют.

Источники: печень, дрожжи, зерновые, картофель, яйца, говядина, телятина.

 Пантотеновая кислота (витамин В3)

·       участвует в процессах метаболизма белков, жиров, углеводов

·       недостаточность практически не встречается

·       гипервитаминоз не описан.

Источники: печень, дрожжи, отруби.

 

Биотин (витамин Н)

·       участвует в синтезе жирных кислот, глюкозы, пуриновых нуклеотидов

·       в метаболизме белка

·       способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос

·       гипервитаминоз не описан.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

·       участвует в формировании и поддержании структуры и функции костей, зубов, десен

·       укрепляет стенки капилляров.

Источники: черная смородина, зеленый лук, зелень, томаты, шиповник, капуста, цитрусовые.

Витамин D3 (кальциферол)

·       регулирует обмен кальция и фосфора

·       способствует их накоплению в костной ткани.

Источники: печень трески и говяжья, яйца, сливочное масло.

 

Витамин Е (α- токоферол)

 

·       обеспечивает функционирование эритроцитов

·       антиоксидант

·       антигипоксант

·       иммуномодулятор

·       не токсичен при 10-20 кратных к суточной потребности дозировках.

Источники: растительное масло, бобы, салат, печень, молоко, гречка, овсянка, капуста брокколи.

 

    Кальций

·       участвует в минерализации костей и зубов

·       секреции ключевых гормонов, ферментов и белков

·       регуляции нервной проводимости

·       сокращении и расслаблении гладких и скелетных мышц

·       компонент системы свертывания крови

Источники: молоко и молочные продукты, орехи, ржаной хлеб.

 

Магний

·       участвует в формировании мышечной и костной ткани, в синтезе белка

·       Недостаток вызывает выкидыши, преждевременные роды

·       снижает риск преэклампсии (позднего токсикоза беременных)

Источники: хлеб с отрубями, гречка, овсянка, бобовые, грецкие орехи.

 

 Железо

·       компонент гемоглобина

·       входит в состав ряда ферментов

Источники: мясо, печень животных, салат, шпинат, чернослив, лимоны, грецкие орехи, гранаты, яблоки, гречневая и овсяная крупы, яичный желток, хлеб.

 Цинк

·       входит в состав около 70 ферментов

·       участвует в делении и взаимодействии иммунокомпетентных клеток

Источники: мясо, рыба, морепродукты, орехи кешью, сыр, молоко, яйца, печеный картофель.

Медь

·       необходима для нормального функционирования эритроцитов и обмена железа

Источники: орехи, зерновые, бобовые, мясо, печень животных, яичный желток.

 Йод

·       необходим для формирования нервной, иммунной и репродуктивной систем у плода

·       для поддержания гормонального баланса

Источники: морская рыба, морская капуста, мясо, яйца, молоко, свекла, морковь, салат, картофель, капуста, огурцы, яблоки, виноград.

 Марганец

·       участвует в синтезе аминокислот, углеводов, половых гормонов, факторов свертывания крови, холестерина

Источники: ржаной хлеб, гречневая крупа, фасоль, горох, хрен, черная смородина.

Хром

·       участвует в углеводном обмене. С его дефицитом связывают возникновение сахарного диабета беременных

Селен

·       антиоксидант

·       участвует в функционировании иммунной системы.

·       Играет важную роль в развитии головного и спинного мозга.

·       Возможно, уменьшает риск внезапной смерти грудного ребенка.

·       Избыток токсичен.

Молибден

·       активирует ряд ферментов.

·       Является частичным аналогом меди в биологических системах


Наши врачи - профессионалы с многолетним опытом практической работы, имеют высшую или первую квалификационную категорию, ученую степень кандидата медицинских наук.

Записаться на прием

Заполнять в формате дд.мм.гггг